Мы создаем идеальное цифровое пространство, где сложные задачи решаются одним кликом
MES системы
Проект: Интегрированная система технологической подготовки, оперативного планирования и диспетчерского контроля для машиностроительных производств «ФОБОС»
Определение MES:

MES (от англ. manufacturing execution system), система управления производственными процессами — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства. MES-системы относятся к классу систем управления уровня цеха, но могут использоваться и для интегрированного управления производством на предприятии в целом.

MES (Manufacturing Execution System) система оперативного управления производственными процессами – специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач планирования, синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производственного подразделения.
Краткое описание и цель проекта:

Обеспечение технологической независимости и высокой эффективности отечественных машиностроительных предприятий, а также предприятий других отраслей с дискретным характером производства, требуют применения решений по автоматизации оперативного управления производственными подразделениями. Программное обеспечение системы оперативного управления производственными процессами (MES) для промышленных предприятий с дискретным характером производства «ФОБОС» разработано с применением алгоритмов и методов, которые показывает наилучшие результаты из всех отечественных MES систем.

«ФОБОС» реализует возможности как непосредственного развертывания на ИТ инфраструктуре предприятия, так и использования в виде облачного сервиса.

ПО «ФОБОС» обеспечивает автоматизацию функций 3 уровня управления согласно ГОСТ Р МЭК 62264.

Научным консультантом проекта, разработчиком алгоритмов и методов является автор MES «ФОБОС», доктор технических наук, профессор, член-корр. РАЕ, заслуженный деятель науки и техники Фролов Евгений Борисович.

Целью проекта является внедрение решения мирового уровня по обеспечению конкурентоспособности и технологической безопасности отечественных промышленных предприятий путем применения высокоэффективных решений для автоматизации управления производственными подразделениями (цехами).
Мировой рынок:

Средний годовой рост рынка в период от 2021 до 2031 год – 9,4%. Достижение к 2031 году объёма рынка $31,17 млрд.
Российский рынок:

MES активно внедряется и поддерживается в непрерывных производствах (нефтехимия, энергетика, металлургия, пищевая промышленность). Большой потенциал для роста представляет рынок дискретного производства (в машиностроительных и приборостроительных производствах). Комплексные внедрения отсутствуют, в большинстве случаев имеют место единичные, неполные и незавершённые внедрения.

На сегодняшний день, по данным www.tadviser.ru, в России зарегистрировано 487 внедрения систем MES, из которых 444 относятcя в основном к предприятиям с непрерывным или рецептурным характером производства. Оставшиеся внедрения относятся к MES только по названию, но никак не по наличию автоматизированных функций.

Всего в России, по данным Росстата, зафиксировано 86 тысяч (86323) предприятий категории «обрабатывающие производства» с дискретным характером производства, не включая пищевые и рецептурные производства.

Из них в качестве целевого рынка разрабатываемой системы следует рассматривать более 28 тысяч (28 204) предприятий в подкатегориях: «производство электрического оборудования», «производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки», «производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов», «производство прочих транспортных средств и оборудования». В денежном выражении такой рынок составляет более 1 трлн. руб.
Эффект от внедрения MES:

Широкое применение ПО «ФОБОС» на машиностроительных предприятиях и на предприятиях других отраслей промышленности с дискретным характером производства способно обеспечить улучшение следующих показателей:
- рост скорости выполнения производственных заказов – до 50%;
- уменьшение случаев срыва сроков выполнения производственных заказов – до 60%;
- снижение связанного оборотного капитала за счёт оптимизации объёмов незавершённого производства – на 20–30%;
- значительное сокращение срока окупаемости проектов внедрения MES.
Текущая стадия проекта:

MES «ФОБОС»: российская MES система на базе наиболее эффективных математических алгоритмов расчёта и оптимизации производственных расписаний, полностью соответствующих международной модели MESA 11 для MES систем в дискретном производстве. Включена в реестр российского ПО под номером 6297.
Развитие проекта:

Расширение функциональности, новые модули (с генерацией дополнительного дохода от существующих и новых Заказчиков), расширение клиентской базы за счёт предложения использования «ФОБОС» по схеме SaaS.
Планирование и диспетчирование производства с помощью ERP (Enterprise Resource Planning) и MES (Manufacturing Execution System): технологии и инструменты.

Уникальность данного курса в том, что автор курса — главный конструктор российской MES (Manufacturing Execution System) системы «Фобос» (более 20 промышленных внедрений), предназначенной для оперативного управления и диспетчерского контроля в исполнительных подразделениях производств позаказного (мелкосерийного и единичного) типа.
Есть возможность услышать, что же в реальной практике даёт внедрение ERP и MES, и как эффективнее всего их применять.

Для кого предназначен:

Курс будет полезен для экспертов предприятий, которые решили внедрять MES-систему. Директоров предприятий, главных инженеров, директоров по производству, технических директоров, начальников цехов, специалистов и менеджеров IT-служб и производственных отделов, ведущих специалистов планово-диспетчерских и технологических служб промышленных предприятий.

Цель обучения:
рассмотреть современные концепции управления дискретным производством, их достоинства и недостатки;
познакомиться с существующими на сегодняшний день алгоритмами планирования в производственной логистике;
изучить методы производственного планирования и управления в ERP (Enterprise Resource Planning) системах;
познакомиться с основными системами объемного календарного планирования для различных типов производств;
узнать, как обеспечивается баланс производственных мощностей в плановом задании;
получить представления об основных оптимизационных критериях и методах расчета производственных расписаний;
познакомиться с методологией динамического группирования деталей и сборочных единиц, а также технологического оборудования;
изучить современные системы оперативного управления производством: MES (Manufacturing Execution Systems);
узнать, как определять основные экономические показатели реализации производственного плана с помощью MES;
приобрести практический опыт работы с исполнительной производственной системой на примере конкретных российских предприятий, получить демо-версию MES системы.
АО «Цифровой альянс»
в партнерстве с профессором
Фроловым Евгением Борисовичем,
приглашают Вас принять участие
в онлайн семинаре:

АО «Цифровой альянс»
ИНН/КПП 9706005790/770601001
119180, Москва, ул. Полянка Б.,
д. 51а/9
Контакты